Об этике государственных служащих

 

Главный специалист государственного учреждения "Отдел строительства Балхашского района" Ноғайбаев Сырым Аханұлы

Официальная этика государственных служащих устанавливает общие требования к морально-этическому образу государственных служащих, а также основные стандарты их поведения.    

Подробнее...

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан

Государственное учреждение «Отдел образования Балхашского района»

Настоящий этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан в соответствии с утвержденным Указом Первого Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153. Кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждения случаев неэтичного поведения государственных служащих. Статья Главы государства «Взгляд в будущее модернизация общественного сознания». Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необхадимо обладать набором качеств, достойных ХХІ века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы,  как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. План нации 100 конкретных шагов по реализации пяти  институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Главными 15-ю документе является формирование профецционального государственного аппарата.

В связи с этим, были внесены изменения и дополнения законодательства в сфере государственной службы, рассмотрен кодекс этики принятый для государственных служащих, о нарушении этической этики, противодействии коррупционных явлений. Формирование системных изменений по борьбе с коррупцией, государственного менеджмента, сохранение чести перед народом, направление на качественную модель. Было внесено ряд дополнений о новых принципах, досупности, результатах, открытости государственной службы, противодействие правонарушений. Поэтому должны присутствовать такие качества как: коммуникативность, органиванность, умение работать в коллективе, правильное определение целей, прогнозирование. Исходя из этого, можно сказать об особенной важности проблемы этики. Государственные служащие обязаны соблюдать кодекс этики не только в рабочее время, но и в свободное от работы время. Служащий должен вести себя в соответствии с деловым стилем в любой обстановке должен быть вежлив, честен, спокоен, внимателен. Также гоударстенный служащий должен уважать языки, обычаи и традиции народов Казахстана. Своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускат преследования за критику, исползовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности, не распространять сведения, не соответствующие действительности, обеспечивать сохранность государстенной собственности. Кроме того, государственный служаший не должен быть замешен в случае коррупции, отображать свое имя, дискримировать своих подчиненных, проявлять уважение ко всем сотрудникам. Государственная служба – это один из важнейших механизмов, который играет ведущую роль в организации  всей государственной администрации. Особое внимание, уделяемое моральному облику и этики государственного служащего, занимается в улучшении не только его дел, но также его уважения и достоиства к окружаюшим его людям. Потому  что современном обшестве отношение и доверия населения к исполнительной власти зависять от знаний, навыков, поведения государственных служащих. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев определил задачи для государственной службы, сказав: «Мы должны улучшить качество государства путем выбора перодовых методов укомплектования кадрами и внедрения передовых методов обучения». Соблюдения этических норм государственных служаших  страны является формой достижения процветающего государства. Сегодня государственных служащий Казахстана представляет собой образ, который создает высокую культуру взаимодействия на государственной службе. Который рассматривается общественностью как личность заслуживаюшая довения.

Указом Главы государства 2-3 года назад был введен этический кодекс, который является четким светоформ для государственных служащих разных  уровней. Следовательно всегда нужно помнить о его выполнении и сохранении. Это один из важнейших способов превратить мир в цивилизацию.

 

Вопросы этики и поведения государственного служащего

Главный специалист государственного учреждения «Отдел предпринимательства Балхашского района»   Накыпбаев Жомарт

Сегодня большое внимание уделяется вопросам этики и поведения государственного служащего. Целостность имиджа государственного служащего основана на проявлении высокого профессионализма и личностных компетенций, морально-нравственных качеств и тактического поведения

Подробнее...

Государственная служба- это служба народа

       

Главный специалист отдела земельных отношении -  Мәди Сейтқұл

  Глава  государства  Н.Назарбаев  в своей реформе «Сто уверенных шагов» в тринадцатом пункте утверждает борьбу с коррупцией, с целью введения норм воспитания, был принят кодекс о воспитании президентом Республики Казахстан. На основании данного кодекса все государственные служащие работаютна этой основе.

Подробнее...

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих)

О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан

Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153

      В целях повышения требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих ПОСТАНОВЛЯЮ:

Подробнее...

Карта сайта